Medienausstattung der ARS

Neue interaktive Displays

seit Sommer 2016 sind alle NWA-Räume mit 84 Zoll großen interaktiven Displays der neuesten Generation ausgestattet. Im Vergleich zu Beamern haben diese LCD-Displays den Vorteil, dass sie auch ohne Verdunklung der Klassenzimmer auskommen, keine störenden Lüftergeräusche haben und ohne Zeitverzögerung ein- und ausgeschaltet werden können. Die NWA-Lehrerkräfte und weitere Interessierte wurden in einer Fortbildung in die Handhabung der neuen Geräte eingeführt.

iPads an der ARS

Anfang 2015 stattete die Stadt Fellbach die Auberlen-Realschule mit 16 iPads, einem Aufbewahrungs- bzw. Transportkoffer, Lade- und Synchronisationseinheit sowie einem Rechner zur Verwaltung der iPads aus. Mitte 2015 wurde die Internetverbindung für die iPads eingerichtet, die iPads können nun mittels eines mobilen Accesspoints aufs Internet und ein Tauschverzeichnis auf dem Schulserver zugreifen. Anfang des Schuljahres 2015/16 wurde das Kollegium im Umgang mit den Tablets geschult und seither erfreuen sich die Geräte wachsender Beliebtheit. Momentan sind ein Matheprojekt, Werbefilme im Fach Musik und ein Trickfilm im Religionsunterricht in Arbeit.

Medienausstattung

Im Schuljahr 2013/14 hat unsere Auberlen-Realschule im Bereich der Medienausstattung und des Medieneinsatzes mehrere große Schritte nach vorne machen können. Hierdurch können nun auch weitere Teile des Bildungsplans sinnvoll umgesetzt werden. Wir Lehrkräfte sind nun dadurch in der Lage den Unterricht flexibler und angemessener zu gestalten.

In der Zusammenarbeit mit dem Hochbauamt der Stadt Fellbach, der Iason AG, mehreren  Handwerksfirmen und Schulausrüstungsanbietern wurden unter Anderem folgende Projekte umgesetzt:

• Anschaffung von sechs Whiteboards mit Dokumentenkameras zur flexibleren Darstellung von Schülerergebnissen und Unterrichtsinhalten und zusätzlichen, abwischbaren Magnettafeln.
  • Zum flexibleren Medieneinsatz und für Schülerpräsentationen im Unterricht haben wir mehrere tragbare Beamer beschafft.
  • In allen NWA-Fachräumen, sowie im PC-Raum 45P wurden die Beamer erneuert.
  • Anschaffung neuer Computer in den Schüler-PC-Räumen und Erhöhung der Schüler-PC-Anzahl.
  • Installation eines leistungsfähigeren Servers zur Verwaltung und Steuerung der Schüler-PC-Räume.
  • Beide Technikräume erhielten Netzwerkanschlüsse für alle Schüler, ein Klassensatz Laptops ist in Werkraum 2 bereits vorhanden, für Werkraum 1 ist ein weiterer bewilligt.
  • Neugestaltung und Erweiterung der Schulhomepage

Wir möchten uns an dieser Stelle bei allen beteiligten Mitarbeitern, Mitstreitern und Institutionen bedanken. Wir freuen uns auf die weitere Zusammenarbeit und die kommenden  Projekte.

T. Hechler,  Netzwerkbetreuer

T. Schulz,  Assistent der Schulleitung