Zu Besuch im Landtag

Die Klasse 9 a besuchte am 26. Juni mit ihrem Geschichte-Lehrer Herrn Wersch und Klassenlehrerin Frau Anders den Landtag von Baden-Württemberg. Nach einer Einführung in die Arbeit und die Aufgaben des Landtages durften die Schülerinnen und Schüler im Plenarsaal eine "echte" Sitzung als Rollenspiel durchsetzen. Gewählt wurde der Ministerpräsident, die Sitzungsleitung hatte Landtagspräsidentin Cilan.

Im Anschluss daran fand ein interessantes Gespräch mit den Wahlkreisabgeordneten Siegfried Lorek (CDU), Willi Halder (Grüne) und Ulrich Goll (FDP) statt. Die Klasse stellte viele Fragen an die Abgeordneten, die diese auch allesamt sachkundig beantworteten. Schwerpunkte der einstündigen Fragerunde waren z.B. die aktuellen Fahrverbote für Dieselfahrzeuge, aber auch die Schulpolitik.